Receta y curiosidades de las pochas o alubias frescas.

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Con el frio empiezan las ganas de los platos de cuchara, en esta ocasión teníamos la oportunidad de hacer la receta con alubias frescas, las conocidísimas pochas de Gernika. pero de igual manera se pueden preparan con alubias secas, simplemente hay que dejarlas ha remojo el día anterior.

Esta receta es vegetariana y vegana, pero no por ello es de poco valor nutricional. es perfectamente completa. Las pochas son muy agradecidas, así que si alguno de los ingredientes no te entusiasma no te preocupes sustitúyelo por cualquier otro que sea mas de tu agrado o simplemente no lo incorpores, lo que no debe faltar es la cebolla el ajo y el pimiento. Entre las especias puedes añadir pimiento choricero o pimentón picante en lugar de dulce.

Ahora te dejo con la receta, y al final de este articulo encontraras algún dato muy interesante que es posible que no conocías.

alubias
foto freepik

Ingredientes:


– 1 kilo de pocha pinta guernikesa
– 1 cebolla
– 1 puerro
– 2 zanahorias
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 2 dientes de ajo
– 3 patatas
– 1 cucharadita de comino
– 1/2 cucharadita de pimentón dulce
– 1/2 cucharadita de cúrcuma
– Una pizca de pimienta negra
– Una hoja de laurel
– Sal
– AOVE

Elaboración:


1) Abrir las vainas y extraer las pochas de su interior.
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2) Pelar y picar las verduras y sofreírlas en una olla con un chorrito de aceite.
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3) Cuando estén pochadas, añadir las patatas cortadas en trozos grandes, la sal, las especias, la hoja de laurel y las alubias, agregar agua hasta cubrir y dos dedos más. Cerrar la olla y dejar que cueza durante unos 25-30 minutos.
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4) Dejar que las alubias se atemperen antes de servir y ¡Listo!

Curiosidades:


Las pochas, al igual que las legumbres en general, son alimentos ricos en hierro no hemo. Su bio disponibilidad es más baja que el hierro hemo que proviene de los alimentos de origen animal. Para aumentar la absorción del hierro no hemo lo ideal es acompañar las legumbres con alimentos ricos en vitamina C, como tomate, kiwi, pimientos, fresas, mango, naranja, arandanos… Eso sí, siempre en crudo o bien utilizando técnicas de cocción ligeras, como al vapor durante 2-3 minutos, ya que la vitamina C es termolabil y se destruye con el calor.

Propuesta de menú completo:


1° Plato: Pochas pintas de Guernica
2° Plato: Bakalao con pimientos y cebolla pochada
Postre: Naranja

Valor nutricional de la pocha guernikesa:


Valor energético: 349Kcal
Grasas: 1,4g
Hidratos de carbono: 52,5g
Fibra alimentaria: 25,4g
Proteínas: 19g
Hierro: 6,7mg
Calcio: 128mg
Potasio: 1160mg
Fosforo: 400mg

pochas

Articulo en colaboración con NOSOLODIETAS

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